Грамотное освещение ресторана, как фактор успешного развития бизнеса
Важным фактором, обеспечивающим комфортную атмосферу в любом ресторане, является освещение. Грамотно подобранные светильники и лампы способны добавить теплоту и гостеприимство в интерьер. Именно освещение позволяет посетителям почувствовать себя непринужденно и получить полное наслаждение от времяпровождения в ресторане.
Правила освещения ресторанов различного типа
Для разных типов ресторанов следует организовывать освещение, максимально соответствующее их стилю:
-
В классических ресторанах должен быть предусмотрен яркий верхний свет. Для этого устанавливаются традиционные большие люстры и светильники оригинальной формы. При этом осветительные приборы должны размещаться равномерно, чтобы не образовывалось ненужных отвлекающих теней. Такой способ визуально расширяет пространство помещения и создает праздничную обстановку.
-
В тематических ресторанах освещение должно полностью сочетаться с общим дизайном интерьера. Как правило, устанавливаются осветительные приборы, стилизованные под определенную национальную кухню, предлагаемую посетителям. В сочетании с верхним светом и естественной освещенностью могут использоваться самые различные светильники, к примеру, имитирующие керосиновые лампы или подсвечники.
-
В ресторанах-клубах освещение должно соответствовать вкусовым предпочтениям посетителей. К примеру, в элитарных клубах-ресторанах, зачастую, устанавливаются дорогие классические бра, настольные лампы или торшеры, с помощью которых зонируется пространство помещения. А вот в молодежных заведениях могут использоваться оригинальные варианты современных осветительных приборов.
Что нужно предусмотреть при организации системы освещения ресторана?
Прежде всего, нужно позаботиться о том, чтобы в ресторанном зале было организовано хорошее верхнее освещение. Для того чтобы иметь возможность управлять уровнем освещенности следует установить специальные регуляторы освещения – диммеры. Это поможет правильно смоделировать освещение зала в любое время суток, учитывая фактор использования естественного освещения, настольных или настенных осветительных приборов.
Следует помнить, что для процветания ресторанного бизнеса, необходимо научиться угождать посетителям. С помощью освещения это можно сделать следующим образом:
-
Во время завтраков следует обеспечить максимальное количество света, для того, чтобы посетитель в утреннее время мог взбодриться, настроится на рабочий лад или же просмотреть утреннюю прессу.
-
Обеденное время предполагает использование мягкого освещения, очень часто достаточно естественной освещенности. Следует помнить, что яркие солнечные лучи следует приглушить шторами.
-
Для ужина может использоваться индивидуальный подход к освещению в зависимости от целевой аудитории, но при этом чередование ярких и затемненных зон выглядит наиболее привлекательно.
Помните, что после закрытия ресторана уборку зала следует проводить при ярком свете, ведь чистота - это главный фактор, привлекающий в ресторан посетителей.